2022年金砖国家领导人会晤


发表日期:2022-02-21 15:36

中国是2022年金砖国家主席国,将主办金砖国家领导人第十四次会晤。

自2006年建立以来,金砖国家合作机制已经走过了16年的光辉历程。在五国共同努力下,金砖国家政治互信不断增强,务实合作不断深化,人文交流日益密切,取得了一系列开创性合作成果,为促进世界经济增长,推动全球治理体系变革,维护国际和平稳定作出重要贡献。

事实证明,金砖合作顺应了世界多极化和经济全球化的历史趋势,顺应了国际秩序朝更加公正合理方向发展的时代潮流,符合国际社会共同利益。正因如此,金砖合作得到各国特别是新兴市场和发展中国家的广泛认同和支持,成为国际事务中一支积极、稳定、建设性力量。

作为2022年金砖主席国,中方期待同各成员一道,以金砖国家领导人第十四次会晤为契机,弘扬开放包容、合作共赢的金砖精神,加强各领域务实合作,携手踏上金砖合作新征程。