协调人会议


发表日期:2022-02-21 16:17

协调人是金砖国家日常沟通联系的主渠道。

2022年1月18日至19日,中国金砖国家事务协调人、外交部副部长马朝旭主持召开今年金砖国家协调人第一次会议。俄罗斯、印度、巴西、南非金砖国家事务协调人及中方有关部门代表参会。此次协调人会议是中方担任金砖国家主席国后首场正式活动,主要任务是启动金砖国家领导人第十四次会晤的政治准备。会上,中方有关部门详细介绍了各领域合作设想,各方围绕今年金砖国家重点合作方向和全年工作安排展开深入讨论,达成广泛共识,为扎实推进领导人会晤筹备工作奠定了基础。

2022年4月12至13日,中国金砖事务协调人、外交部副部长马朝旭主持召开2022年金砖国家协调人第二次会议。俄罗斯、印度、巴西、南非金砖国家事务协调人及中方有关部门代表参会。各方在会上就今年金砖国家领导人会晤筹备、金砖机制建设、各领域务实合作等交换意见,并就乌克兰问题阐明共同立场。



相关新闻:

外交部副部长马朝旭主持召开2022年金砖国家协调人第三次会议

外交部副部长马朝旭主持召开2022年金砖国家协调人第二次会议

外交部副部长马朝旭主持召开2022年金砖国家协调人第一次会议